Couscous Royal receita Copa e Cozinha 21/05/2014

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Confira a receita Couscous Royal, prato típico da Argélia, no quadro Copa e Cozinha do jornal SPTV dessa quarta-feira dia 21/05/2014.

Ingredientes para o caldo de legumes

  • 3 litros de água
  • ½ repolho
  • 2 cenoras cortadas em dois
  • ½ nabo
  • 1 cebola grande cortada ao meio
  • 2 tomates cortados ao meio
  • 1 bouquet de ervas com alho poró, salsinha, louro e tomilho

Modo de fazer

1º Coloque todos os ingredientes numa panela funda e cubra com a água.

2º Deixe ferver e abaixe o fogo, cozinhando por uma hora.

3º Retire os legumes e reserve.

Ingredientes para a carne

  • 1,5kg de pernil de cordeiro ou peito bovino cortados em cubos de 4×4 cm.
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • sal
  • pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de açafrão (curcuma)
  • 2 folhas de louro

Modo de fazer

1º Numa panela, aqueça o óleo, refogue a cebola e a carne.

2º Depois de dourada, cubra com água e acrescente os temperos.

3º Cozinhe até que fique tenra. Reserve.

Ingredientes para os legumes

  • 3 cenoras cortadas
  • 3 abobrinhas cortadas
  • 10 cubos de abóbora
  • azeite de oliva
  • sal
  • alecrim

Modo de fazer

1º Coloque os legumes numa forma e besunte em azeite. Acrescente o sal e o alecrim.

2º Leve ao forno pré aquecido 180º até que fiquem al dente.

Para cebola caramelizada

  • 10 echalotes (cebola pirulito tb)
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de fazer

1º Numa panela, coloque as cebolas inteiras e descascadas, cubra com água.

2º Acrescente o açúcar e o vinagre. Leve ao fogo e deixe ferver.

3º Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fiquem com a cor de caramelo, sem desmanchar. Escoe a água e reserve.

Ingredientes para as frutas secas

  • 20 ameixas pretas sem caroço
  • 20 damascos secos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de canela
  • 1 canela em pau

Modo de fazer

1º Coloque as frutas secas numa panela e cubra de água. Acrescente o açúcar e a canela.

2º Cozinhe por 10 minutos. Escoe a água e reserve.

Ingredientes para misturinha

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 200g de grão de bico cozido
  • 50g de uvas passas brancas e 50g de uvas passas pretas.

Modo de fazer

1º Coloque as uvas passas num recipiente e cubra com água para hidratar. Depois de hidratar, escoe e reserve.

2º Numa frigideira aqueça o azeite e doure a cebola, acrescente o grão de bico e as uvas passas. Reserve.

Ingredientes para o cuscuz

  • 500g de cuscuz marroquino
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • ½ noz moscada em bola ralada
  • sal

Modo de fazer

1º Coloque o cuscuz num recipiente, acrescente o óleo e demais temperos. Com a mão, solte os grãos, envolvendo todos os temperos.

2º Cubra com água e um pano limpo. Deixe descansar por ½ hora, até que ele absorva todo o líquido.

3º Coloque o cuscuz numa panela e deixe cozinhar no vapor por mais uma hora.

4º Ao final, cubra novamente com o caldo de legumes reservado e espere que ele absorva todo o líquido.

Para montagem do prato

  • amêndoas torradas
  • gergelim branco torrado

1º Num prato grande, coloque o cuscuz no centro em forma de pirâmide.

2º Coloque as cenouras e abobrinhas verticalmente em torno da pirâmide.

3º Nas laterais do prato, coloque as abóboras, cebolas caramelizadas e as frutas secas.

4º Num dos cantos, coloque a carne.

5º Espete as amêndoas em torno do cuscuz e polvilhe as frutas secas e cebola caramelizada com o gergelim torrado.

6º Por cima da pirâmide de cuscuz coloque a misturinha.

Receita do dia: 21/05/2014

Fonte: SPTV 1ª edição

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