Feijoada Tradicional receita Copa & Cozinha SPTV 04/06/2014

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Confira a receita da tradicional Feijoada, prato típico do Brasil do quadro Copa & Cozinha SPTV 1ª edição dessa quarta-feira dia 04/06/2014.

Ingredientes

  • 200g de carne seca bovina
  • 200g de costela de porco salgada ou defumada
  • 200g de pé de porco salgado
  • 100g de rabo de porco salgado
  • 100g de orelha de porco salgada
  • 150g de lombo de porco defumado ou salgado
  • 100g de paio
  • 100g de linguiça portuguesa
  • 100g de língua de boi defumada
  • 50g de bacon
  • 900g de feijão preto
  • 200g de cebola picada (para o tempero do feijão)
  • 100g de alho picado (para o tempero do feijão)
  • 6 folhas de louro (para o tempero do feijão)
  • 2 laranjas com casca (bem lavadas)

Modo de fazer

1º Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras.

2º Coloque-as de molho em água por 24 horas, trocando a água três a quatro vezes durante este período.

3º Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos em fogo forte, e jogue a água fora, pois nela está todo o excesso de gordura.

4º Coloque então as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão, as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha.

5º Meia hora depois coloque a língua, o rabo e a costela e, após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.

6º Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras de óleo previamente aquecido.

7º Coloque na panela do cozimento, junto com as últimas carnes para cozinhar. Antes, retire as metades das laranjas (que já cumpriram a sua missão de ajudar a cortar a gordura das carnes).

8º Depois de duas horas, comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo. Retire e reserve as que já estiverem no ponto.

9º Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir.

10º Coloque os pedaços novamente na panela com o feijão e cozinhe por mais 10 a 15 minutos em fogo brando.

11º Sirva com arroz branco e couve refogada no azeite e alho, e uma farofa de mandioca.

Receita do dia: 04/06/2014

Fonte: SPTV 1ª edição

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